
Bastoncini di pane alle olive, era da un pò che li volevo provare. Ne faccio sempre una grossa scorpacciata quando vado al lidl a fare la spesa. E per questo ho voluto riprodurli. Voi li avete mai assaggiati? Armatevi di olive verdi e preparateli. Io ho usato una farina molto pregiata della Molino Pagani , ho scelto per questa ricetta La Farina Sapore Antico , è una farina macinata a pietra che conserva il sapore ricco del pane, e le torte e dolci risultano equilibrati, ricchi e fragranti. Sono stati i Bastoncini di pane alle olive più buoni che ho mai assaggiato.
Bastoncini di pane alle olive Ricetta

Di Novembre 8, 2017
Pubblicata:- Preparazione: 5 minuti
- Cottura: 20 minuti
- Pronta In: 2 ore 55 minuti
Bastoncini di pane alle olive, era da un pò che li volevo provare. Ne faccio sempre una grossa scorpacciata quando vado al lidl a …
Ingredienti
- 500 gr Farina per pane
- 1 bustina Lievito di Birra secco
- 250 ml Acqua tiepida
- 25 gr Olio EVO
- 200 gr Olive Verdi snocciolate
- 1 cucchiaino colmo Sale
- 2 cucchiaini Zucchero
Istruzioni
- Su un piano da lavoro setacciare la farina ed il lievito. Al centro fare una buca e versare lo zucchero, il sale e l'olio.
- Amalgamare il tutto, ed aggiungere l'acqua un pò per volta, fino ad ottenere una palla omogenea.
- Mettere all'interno di una ciotola coperta con un canovaccio e far lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore.
- Tagliare grossolanamente le olive ed incorporarle all'impasto ben lievitato.
- Con un mattarello stendere l'impasto in forma rettangolare su carta forno spennellata con olio e far lievitare per altri 30 minuti.
- Trascorsi i 30 minuti con un coltello ricavare i filoncini di pane.
- Sistemare i filoncini (distanti almeno 2 cm) su una placca da forno foderata con carta forno ed infornare in forno caldo a 220° per 20 minuti.
- Io ho usato la pietra refrattaria da forno riscaldandola 30 minuti prima di posizionare i filoncini di pane sopra.
- Sfornare e servire... è buonissimo sia caldo che freddo.