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Le chiacchiere sono un dolce classico del Carnevale, ha nomi diversi a seconda delle regioni e le ricette possono variare. Si chiamano chiacchiere in Lombardia, frappe e sfrappole in Emilia Romagna, cenci o donzelle in Toscana… ma la squisitezza è sempre la stessa. Una tira l’altra 😉
Chiacchiere Ricetta

Di Febbraio 13, 2018
Pubblicata:- Resa: 6 Persone servite
- Preparazione: 30 minuti
- Cottura: 15 minuti
- Pronta In: 45 minuti
Le chiacchiere sono un dolce classico del Carnevale, ha nomi diversi a seconda delle regioni e le ricette possono …
Ingredienti
- 300 gr Farina 00
- 40 gr Zucchero
- 2 cucchiai Liquore (in alternativa Rum, Gran Marnier o Grappa)
- 2 Uova medie
- 60 gr Latte
- 30 gr Burro Fuso
- 1 buccia grattugiata Limone non trattato
- 1 Pizzico Sale
- Olio di semi di Girasole q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Istruzioni
- Disporre la farina nella classica forma a fontana, al centro porre il burro fuso, lo zucchero, le uova, la buccia di limone grattugiata, il liquore, un pizzico di sale ed iniziare a mescolare con una forchetta.
- Girate inglobando man mano la farina ai lati.
- Aggiungere poi il latte ed amalgamare bene prima girando con la forchetta, poi proseguendo a mano, fino ad ottenere un impasto che si stacca dalla ciotola. Formare una palla, avvolgere in una pellicola per alimenti e lasciare riposare almeno 20 minuti a temperatura ambiente.
- Prendere l'impasto, staccare un pezzetto ed appiattirlo.
- Inserire il pezzo d'impasto leggermente infarinato nella fessura della macchina della pasta, impostata per una sfoglia media (per iniziare). Piegatelo e ripetere ancora qualche volta.
- Impostare poi la macchina per la pasta per una sfoglia più sottile e ripetere le operazioni come sopra. Fino ad ottenere la sfoglia sottile come si desidera (quanto più possibile). Procedere poi a formare le chiacchiere con una rotella taglia pasta smerlata.
- Friggere le chiacchiere in un pentoline dai bordi alti ed abbondante olio bollente. L'olio sarà pronto quando immergendo un pezzettino di pasta sale a galla formando micro bollicine intorno. Immergete quindi le chiacchiere e giratele dopo 3 – 4 secondi, si formeranno bolle anche sull’altra superficie, rigiratela, ancora pochi secondi fino a leggera doratura e scolate con un mestolo forato. Adagiarle su una carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
- Appena scolate disporle su un piatto da portata ed appena sono ben fredde, spolveratele di zucchero a velo su entrambi i lati e servire le vostre Chiacchiere di Carnevale.
- Anche le Chiacchiere, come ogni dolce fritto, sono ottime, se gustate fresche, nella giornata in cui sono state realizzate e il giorno seguente. Si possono però conservare in sacchetti di plastica per alimenti, in questo modo si conservano anche 5 – 6 giorni!